BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

ALLOHA MY NAME PRINSISTYA...

ALLOHA MY NAME PRINSISTYA...
food is like passion with real taste

Saturday, June 20, 2009

ayam bekakak


Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
1 liter santan encer
500 ml santan kental
1 sdm air asam Jawa
Haluskan:
6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 cm kunyit
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
* Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat
matang. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke
arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
* Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
* Tuangi santan encer, didihkan.
* Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
* Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu
mongering. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.
Untuk 6 orang